Бог веселья

Веселье - неотъемлемая часть праздников, а праздники - это наша жизнь! В мифологии есть множество разных богов и богинь веселья и радости. Но обычно, когда речь заходит о мифологии, большинство людей вспоминают греческих богов, а другие остаются в стороне. Поэтому сегодня мы бы хотели рассказать вам об очень интересном китайском боге Хотее.

Хотей, или как его иногда называют, Смеющийся Будда, вне всякого сомнения, один из самых знаменитых из семи китайских богов счастья и благополучия. Талисман, чьим предназначением является привлечение удачи, богатства, процветания и, конечно же, счастья в жизнь своего обладателя.

А известно ли вам, что Хотей когда-то много-много лет назад был реальным человеком из крови и плоти? Прообразом Хотэя послужил китайский монах Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды. Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний называемый хотэй, от которого монах и получил свое прозвище. Закреплению данного прозвища также способствовал второй "мешок" - огромный живот, который не могла закрыть никакая ряса и в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци. Аналогичным животом отличался и Будда Майтрея, воплощением которого считался Цицы, полюбившийся людям за веселый характер и легкий нрав и ставший героем множества легенд и историй.

Хотей путешествовал по миру с одним лишь холщовым мешком за спиной, да улыбкой на устах. Смеющимся Буддой Хотея прозвали не просто так – везде, где только он не появлялся, сразу же раздавался искренний, заразительный смех. Когда же его спрашивали, что он таскает в своей огромной сумке, его ответ был краток – «целый мир».

Не стоит также обделять вниманием толстенный живот монаха-путешественника. Многие полагают, что могущества Хотея прямо пропорционально размерам его чрева. Чем больше живот – тем больше подарит он владельцу процветания и изобилия. Не имеет никакого значения, о чем мечтает человек, чем он жаждет обладать. Достаточно триста раз потереть толстый животик и Хотей исполнит все заказы.

Почему же на самом деле живот такой огромный? Ответить на этот вопрос не трудно – Хотей не зря считается также божеством веселья и радости. Он питается проблемами и неудачами своих хозяев, оставляя им лишь счастливые и радостные события. Но помните, учение фен-шуй предупреждает – не стоит размещать Хотея где и как попало. Идеальное место для Смеющегося Будды гостиная и пусть взгляд фигурки будет адресован входной двери. И тогда вашему дому больше не угрожает вредоносная и негативная энергия, называемая Ци, божок впитает ее в себя и преобразует в энергию удачи.

И главное – каждый раз, когда вы будете чувствовать усталость, подавленность, скуку – просто взгляните в глаза Смеющемуся Будде. И сразу все наладится

Кстати, если вы верите в чудеса и в фен-шуй, Хотей с детьми способствует появлению потомства!